МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Торжественный марш в годовщину исторического парада на Красной площади прошел в столице, его участниками стали 5 тысяч военнослужащих, суворовцев и кадетов.
Утром к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду мэр Москвы Сергей Собянин возложил венки и цветы, на церемонии присутствовали ветераны-участники исторического парада 1941 года, Парада Победы 1945 года, представители ветеранских, молодежных объединений, военные Московского территориального гарнизона и члены правительства Москвы.
\
Россия. Москва. 7 ноября 2015. Участник марша, посвященного 74-й годовщине военного парада 7 ноября 1941 года, на Красной площади. Станислав Красильников/ТАСС[/caption]
В преддверии праздника
Уже в восемь утра — за два часа до начала марша — на Никольской у входа на главную площадь выстроилась очередь: журналисты смешалась с приглашенными гостями, люди, перетаптываясь от холода с ноги на ногу, ждали, когда начнут пропускать через рамки. К 8.30 организаторы начали командовать очередью, пропускать журналистов.
На площади уже стояли танки, пушки, бронеавтомобили, а рядом орудовали спецмашины: ночью был снегопад, службы скорее справляются со снегом. Для журналистов отвели место близ Мавзолея, где уже вдоль ограждений все места заняли операторы и фотокорреспонденты – каждому нужен уникальный ракурс. Пустые трибуны за четверть часа наполняются, и свободных мест не остается. Пожилые люди пришли на марш с детьми и совсем юными внуками, у многих в руках старые семейные снимки и портреты погибших прадедов.
У здания ГУМа установили высокие трибуны, на экраны выводили черно-белые снимки и архивные видеозаписи с первого парада.
Погода на улице не холодная, —1 градус, но ветер заставляет людей поднять шарфы и надеть капюшоны. Организаторы начинают угощать гостей горячими напитками, и многих ветеранов, особенно мужчин, это обижает. "Бросьте вы! На улице совсем не холодно, мы и не в такую погоду были". Молодежи, жалующейся на ветер и подтаявший снег, становится совестно.
В разговорах между собой ветераны не вспоминают о войне, они говорят о своих внуках и детях, о политике, но на вопросы журналистов о далеких 40-х охотно отвечают. Так, две боевые подруги, которым уже давно миновало 80 лет, рассказали, что сами не были участницами парада 41-го, им тогда было по 13. "Мы были в тылу, помогали, чем могли, кушать готовили, раненых и носили, и лечили", — рассказала пожилая женщина в пальто, увешанном орденами и наградами. Улыбаясь, они просят журналистов, смогут ли им потом передать фотографии.
К началу марша на главной площади уже выстроились участники марша – пехотинцы, кавалеристы, суворовцы, кадеты — их пять тысяч человек.
Гордость поколений и пример мужества
В 10.00 бой курантов дал старт торжественным мероприятиям. Парад открыла песня "Священная война", под которую знаменосцы вынесли на Красную площадь флаги полков и знамя Победы. Едва заслышав звуки музыки, люди включили камеры на телефонах — всем хотелось запечатлеть знаковое событие.
С поздравлениями к участникам первого парада и ветеранам обратился мэр Москвы Сергей Собянин. "Дорогие ветераны, дорогие защитники Москвы, уважаемые москвичи, поздравляю вас с 75-й годовщиной легендарного парада на Красной площади", — сказал мэра, отметив, что парад, который в 41-м году продлился всего около часа, не имел равных по силе своего воздействия на моральный дух армии.
"Мы счастливы пожать вам руки, дорогие ветераны, творцы великой Победы. Память о ваших подвигах передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу. Для нас вы всегда будете примером мужества, стойкости духа и беззаветной преданности родине", — заключил мэр.
Троекратное ура раздалось в воздухе на площади, зазвучал гимн.
По главной площади прошли кавалерийская группа президентского полка ФСО России, военные соединений и частей, военно-учебных заведений Минобороны РФ в составе исторических рот. Кадеты Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского пронесли по Красной площади знамя ведомства.
Завершающим аккордом марша стала песня "Дорогая моя столица", после которой юные кадеты с красными гвоздиками в руках пробежали по Красной площади для вручения цветов ветеранам.
Далекий 41-ый год
Решение о проведении парада 41-го года принималось, когда у стен столицы решалась судьба страны — в это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками, в некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города.
Командиры частей знали о параде, в котором они должны были стать главными участниками, узнали в 23 часа 6 ноября, а представителям трудящихся начали сообщать о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше. Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР и срыва парада. Поэтому уже с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника.
Днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.
В праздничный день ни один немецкий самолет не достиг площади. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.