Ралли на рынке золота в 2016 году только начинается

zoloto0

Как известно, в трудные времена на финансовых рынках инвесторы обращают свои взоры на благородный металл. Но вот что любопытно: в последнее время цены на золото резко меняют своё движение. То растут на 3%, то на такую же величину падают. А с начала года они выросли на 15%. Это много для такого актива. Тем более этот рост был для многих инвесторов большой неожиданностью.

Ещё в конце прошлого 2015 года практически все были уверены, что цены на жёлтый драгметалл в лучшем случае будут стоять на месте. Общие ожидания были на падение. Основной причиной таких прогнозов было ожидание подъёма процентных ставок ФРС США. Это должно было привести к дальнейшему росту доллара, а соответственно к падению цены золота.

В конце декабря 2015 года лучшие аналитики рынка и представители крупнейших хедж-фондов говорили, что видят только одно направление движения цены золота, — вниз. Именно поэтому они увеличили чистые короткие позиции до исторического максимума. Начиная с 2011 года, когда цены на золото достигли исторического пика, они только падали. Биржевые фонды, ориентированные на золото, уменьшали свои активы, то есть инвесторы уходили с рынка, так как не видели причин оставаться в золоте на фоне низкой инфляции в развитых странах, а то и угрозы дефляции, как в Европе и Японии.

Физический спрос в конце прошлого года был 4150 тыс. тонн — это ниже предложения, которое составляло 4300 тыс. тонн в прошлом году. Конечно, цена золота определяется на рынке фьючерсов, большинство сделок на нём не заканчивается физической поставкой металла. То есть идёт торговля так называемым "бумажным" золотом. Его обороты во многом раз превышают объём физического золота. Кстати, при текущих ценах на драгметаллы многие компании, их добывающие, работают себе в убыток, наращивая корпоративные долги. Так, по некоторым оценкам, половина золотодобывающих компаний мира убыточна при цене ниже 1200$ за унцию. А некоторые специалисты считают, что реальные издержки всех золотодобытчиков находятся на уровне около 1300$.

Такое положение дел не могло продолжаться долго. Рано или поздно компании должны были сократить производство металла или по крайней мере его не увеличивать. И вот, похоже, такой сценарий начинает реализовываться. Во всяком случае аналитики HSBC ещё в конце прошлого года прогнозировали, что в 2016-м предложение составит только 3950 тонн, в то время как спрос будет почти на 400 тонн больше. Это самый большой дефицит с 2008 года. А тогда, как мы помним, был взрывной рост стоимости золота. Конечно, пока рано говорить о возобновлении устойчивого подъёма цен на золото, но то, что интерес к благородному металлу просыпается, факт неоспоримый. Пока же даже оптимисты не видят цен выше 1300$ за унцию, но, как говорится, лиха беда начало. Для усиления интереса к золоту есть несколько факторов, как экономических, так и политических.

Как известно из истории, золото хорошо продаётся во времена неспокойные, когда идут войны или есть угроза большой войны. Мир, к сожалению, сейчас как раз и находится на грани такой войны. Инвесторы нервничают: продают акции, покупают золото. Рынки неспокойны.

В этих условиях Федрезерв США сможет быстро поднять ставки, если он, конечно, не хочет спровоцировать мировой финансовый коллапс. И, в общем-то, в последнее время общие ожидания на рынке как раз и сходятся на том, что ФРС не будет спешить делать долларовые кредиты дороже. Во всяком случае до середины текущего года. Физический спрос на золото резко вырос ещё в 3 квартале прошлого года, как раз на фоне ожиданий повышения процентных ставок, хотя по теории должен был падать. Видимо, инвесторы заранее готовились к тому, что период подорожания американских денег не будет долгим. И если сбудутся прогнозы по превышению спроса над предложением, это будет мощным фактором, поддерживающим котировки.

Кстати, реального золота на рынке не так много, и его сейчас активно скупают центральные банки. ЦБ РФ — лидер в этом вопросе. А между тем, предложение в последнем квартале прошлого года рухнуло на 7%, тогда как спрос вырос на 2%. Все это привело к тому, что крупнейшая биржа по торговле драгоценными металлами — Comex в Нью-Йорке — лишилась большей части своего золотого запаса. Он уменьшился за последние несколько месяцев в 14 раз до исторического минимума. Зато до максимума увеличилась торговля непокрытыми реальным металлом контрактами. Так, в период бурного роста цены с 2000 по 2013 годы покрытие реальным золотом фьючерсного рынка составляло 1 к 25. С 2013-го и на на текущий момент это соотношение увеличилось до 1 к 300.

Резкое увеличение коэффициента "воздуха" произошло на бирже во время падения цены золота. Получается, это падение было искусственным. Было выброшено на рынок огромное количество несуществующего металла. Просто продавали золотые фьючерсы. А для этого просто нужно было нарисовать нужное количество нулей в компьютере — и готово: цена золота падает, доллар растёт. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец всё равно будет. Похоже, именно это сейчас и происходит на рынке. Всё больше инвесторов осознает, что рынок золота искусственно держится на низком уровне. Именно поэтому и возник такой дефицит живого драгметалла. Так что, похоже, ралли на рынке золотом только начинается.

Источник

Запись опубликована в рубрике Международные новости, Экономические новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.