В Москве открывается выставка посвященная 400-летию Дома Романовых

Экспозиция, посвященная 400-летию Дома Романовых, — это центральное событие празднования Дня народного единства в России.

doc69cjxfibw2x1n8mj1a4o_800_480

 

Организаторами выступают Московская Патриархия и правительство Москвы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, компании «Роснефть», Российского военно-исторического общества, межрегиональной общественной организации «Романовский юбилей».

0_4235b_def2244f_XXL

Посетителям обещают путешествие «сквозь века», возможность наглядно изучить всю историю правления династии с помощью современных технологий — 3D-инсталляций и анимированных коллажей, сенсорных столов и панелей, лайтбоксов и гигантских плазменных экранов.

0_422f5_b9185c3f_XL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На выставке будут представлены личные вещи первого и последнего правителей династии Романовых. А из костромского Богоявленского Анастасиева монастыря будет принесен чудотворный Федоровской образ Божией Матери, которым в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать.

0_4236b_f84e5fe1_XXL

Выставка продлится до 12 ноября.

15.30. Наш корреспондент Екатерина Мокрова находится у входа в Центральный выставочный зал «Манеж», где совсем скоро откроется выставка-форум «Православная Русь — ко Дню народного единства. Романовы».

0_422ed_bdea8e7e_XXL

— Пока никого к «Манежу» не подпускают. Обещают открыть вход ровно в 16.00. Так как вход на выставку бесплатный, людей уже прилично собралось. Люди стоят за ограждениями и в переходе к Александровскому саду. Пришли взрослые с детьми, пенсионеры, военные, школьники, молодые пары.

0_4236d_dcdcfb49_XL

Через полчаса люди по-прежнему стоят в очереди к «Манежу». Оцепление пока не сняли. Нам удалось поговорить с некоторыми гостями выставки.

Семья Зенкиных пришла в первую очередь для того, чтобы посмотреть на чудотворную икону.

— Узнали о выставке в храме Покрово-пресвятой Богородицы. Честно, первый раз в «Манеже», — рассказывает глава семьи Александр Зенкин, житель Центрального округа.

Супружеская пара Кичиненных тоже узнала о выставке из объявления в церкови Казанской иконы Божьей Матери.

— Здесь по-настоящему ощущаешь православное единство. Все здесь собрались для того, чтобы больше узнать об истории династии Романовых, — делится впечатлениями доцент МГУ Евгений Кичиненный.

aleksandr2_osvoboditel

16.50. Екатерина Мокрова сообщает, что Манежная площадь по-прежнему перекрыта со всех сторон. Как говорит охрана, здесь сейчас устанавливают памятник Романовым. Количество людей постоянно увеличивается: они стоят на улицах, в подземных переходах. До последнего времени со стороны Александровского сада не пускали никого, но вот минут 10 назад стали пропускать людей маленькими группками по десять-пятнадцать человек: пожилых, людей с с детьми. Сейчас и я попробую прорваться туда.

aleksandr_3

17.35. В центральном выставочном зале очень много людей — очередь стоит к достопримечательности выставки — иконе «Чудотворный Федоровский образ Божьей Матери». Икона привезена сюда из Костромского Богоявленского Анастасьего монастыря. Ий в VII веке на царствование юного Михаила Федоровича Романова благословила его мать.

Aleksandr2

В очереди, чтобы приложиться к образу, стоит более 100 человек.

Елена Лучко приехала сюда с двумя детьми: «Я знаю, что этим образом благословляли на царствование и хочу приложиться к иконе, помолиться о детях. По поверьям, этот образ помогает в воспитании детей».

31635452

Еще одна паломница — Алла Никитина, педагог Можайской колонии для несовершеннолетних правонарушителей — приезжает на выставку каждый год. В прошлый экспозиция была посвящена смутному времени. А сейчас она тоже хочет почтить икону, приложиться к святыне: «Это очень значимая святыня, и сама выставка очень интересная.

35

В выставочном центре около 20 залов и каждый посвящен семье династии Романовых. В залах приглушен свет, и каждый из них подсвечен по-особому: где-то красным, где-то зеленым. Главное новшество выставки — это 3D-инсталляции и видеокартины.

0_422f0_e9384c00_XL

В каждом зале висят картины с портретами династии Романовых, с описанием их историей. Кстати,каждая картина также подсвечена определенным цветом. Некоторые из них выполнены в формате 3D, а некоторые «живые» — с движущимися изображениями, иллюстрирующих историю Романовых.

9c7a37fbbf61

В первом зале висит карта «смутного времени» 1605-1613 годов, рядом огромная инсталляция с пожаром на Красной площади. Там горят словно настоящие костры, которые даже издают характерный звук горящих дров. В каждом помещении играет своя музыка, в одном зале мужской хор поет православные песни, в другом гимн «Боже, царя храни».

AlexeiAlexandra

Возле каждой экспозиции установлен большой сенсорный экран, на котором можно почитать историю картин. В другом зале рассказывается об истории самозванцев того времени. В залах с большими экранами как в кинотеатрах, показывают документальные фильмы о времени династии Романовых, а также о России после гибели царской семьи. Люди сидят на диванах и смотрят эти фильмы.

elizaveta

Выставка заканчивается историей убийства царской семьи — тоже огромная инсталляция, где на экране Ипатьевский дом, а в нем показывают изображения царской семьи.

Источник

Запись опубликована в рубрике Выставки, фестивали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: В Москве открывается выставка посвященная 400-летию Дома Романовых

  1. Уведомление: Восстановление Романовского обелиска в Москве — акт нового вандализма: «Архнадзор» | Новости Москвы и Подмосковья

Комментарии запрещены.