Герман Стерлигов против ржавого золота Банка России

Известный бизнесмен Герман Стерлигов давно пытается укрепить в России хождение золота как единственного реального средства расчетов, для чего и создал свою, так называемую, Международную Резервную Расчетную Систему.

11502579a921b4b1019fa987b88_prev (1)

Единая База Бартерных услуг была одним из столпов первого биржевика России, а главный, второй его финансовый столп представляет собой спектр услуг по "конвертации бумажек в золото и обратно". Эффективность работы МРРС достаточно высока. С учетом кратного увеличения стоимости драгметаллов в которые ушли инвесторы в кризис, — сегодня бизнес говорит о порядках оборота золотой монеты в несколько тонн в месяц. Тем более что бумажкам не доверяют даже первые инвесторы планеты. естественно, что олигархи любят пользоваться услугами ГКГС.

Собственную золотую биржу Герману Львовичу организовать пока что не позволили, поэтому Группа Компаний Германа Стерлигова в основном занимается куплей и продажей золота, основной разменной единицей которых являются либо инвестиционные монеты "Георгий Победоносец",

lHNWzGLA7-0или "жетоны" самого Германа Львовича, — так называемый "Золотой", или "Всадник", на котором изображен сам Герман Львович на коне. Хотя сам Герман лично мне поведал по секрету, что это вовсе не он на коне, а Владимир Вдладимирович Путин, которого Стерлигов решился увековечить на памятных жетонах.

golden_500

Формально это, конечно, не монета, поэтому и особого разрешения от правительства РФ на их чеканку никакого не требуется, осуществляется она за рубежом, или на Госзнаке. Бизнес прост — платишь бумажки в России, получаешь золото где угодно. Выгодно. Особенно состоятельным клиентам. Законодательство США, например, не возбраняет покупать золото в слитках и на госзаводах США чеканить из них "памятные медальки". Можно ту же самую операцию проделать и на российском Госзнаке. Причем, каждая "медалька" или "жетон" будут иметь сертификат РОСТ, или госсертификат США о качестве составляющего ее золота. Претензий еще ни у кого не было.

Но вот в России ГКГС в основном вынуждена оперировать не только "золотым" Германа Львовича, но и монетами Банка России. А вот с ними-то и приключился казус. В период кризиса все ринулись в банки покупать "Победоносцев", так как цена золота за короткий промежуток времени взлетела с 800 долларов до 1200 и выше. Чем не ликвидность в условиях низких ставок и затаривания недвижимостью. На протяжении 3-х месяцев золото было самым ликвидным активом России, и наверняка, еще будет им долго (на все оставшееся время, как кажется самому Герману Львовичу). Учитывая любовь самого Стерлигова к тихому уединенному времяпрепровождению в построенной им и его сподвижниками Слободе, а также его известную нелюбовь к мирским изыскам вроде мобильников и телевидения, не вызывает никакого удивления такой факт, что хранит Герман Львович свое (а также, может быть, и клиентское) золото не только в банках и сейфах, но и просто, как он выражается "под дубом". О вкусах не спорят, как и о надежности, — потому как банки грабят в столице чуть ли не каждый месяц, а в Слободу, где даже девчонки ходят с карабинами, а "казаки" ездят патрулями, едва ли кто сунется.

Вероятно, открыв половицу своего домашнего кладохранилища, Герман Львович несказанно удивился неведомому событию, произошедшему с сохраняемым золотишком, поэтому его пресслужба немедленно выслала мне письмо вот такого содержания:

891ee415dfd9fb0fc1964e81b11

"Герман Стерлигов обнаружил следы сильной коррозии и ржавчины на тысячах инвестиционных монет «Победоносец» 999. Чистое золото не вступает в реакции и не окисляется – это известно всем еще из школьного курса химии. Однако сотрудники Международной Резервной Расчетной Системы обнаружили следы ржавчины (коричневые и красные пятна и полосы на обеих сторонах монеты) сразу на нескольких тысячах золотых монет ЦБ. Значительная часть монет, по просьбе клиентов, хранилась не в сейфовых ячейках МРРС, а находилась в гораздо более трудноступном месте – была «закопана под дубом». Очевидно, монеты начали окисляться под воздействием влаги. Как стало известно МРРС,

24388594-5e643353f05a

Сбербанк России выпустил внутреннюю инструкцию, предписывающую пока принимать «дефектные монеты с появившимися красными и черными пятнами». Следует отметить, что вес и плотность ржавых монет совпадают с характеристиками золота т.е. обычные методы проверки на чистоту металла показывают: перед Вами именно золото. Думаем, что научным экспертам будет интересно выяснить природу этого феномена. На сегодняшний день, интересы всех клиентов Группы компаний Германа Стерлигова защищены – МРРС избавилось от всех запасов, скупленных ранее инвест-монет ЦБ; отныне они полностью исключены из операций компании до выяснения всех обстоятельств дела". 

Нет, не вопрос, — пользователь имеет право хранить монеты как он считает нужным. Но монеты потому и инвестиционные, что клиент имеет право за свои деньги получить свободно конвертируемый актив не подверженный никаким мысленным ущербам от времени и особых условий хранения. Потому для них и выбрано золото как инертный материал по определению не подверженный никакому активному окислению, то есть "химически-инертный". Отсюда, — чистое золото, чья чистота зафиксирована на самой монете, не может вступать в химические реакции с чем бы то ни было, и уж тем более взаимодействовать не то что с водой, но даже и с некоторыми кислотами.

Конечно, если у Вас на пальце убогое колечко советского "разлива" 585-й пробы, то, в ряде случаев от пота на пальце будет оставаться темный "поясок", который будет свидетельствовать о наличии в колечке слишком большой примеси меди. Иногда после некоторых домахних химических способах чистки раковины хозяйки с удивлением могут лицезреть потемнение колец 585-й пробы, выпущенных некоторыми не особенно чистыми партиями в советские времена. Но с кольцами уже 750-й пробы таких фокусов уже не будет и в помине, не говоря уже о 24-каратах, широко распространенных по всей Азии, где высокая температура и постоянный агрессивный пот на теле — неприменный спутник всех золотых украшений. Но что-то они даже в таких условиях не думают покрываться пятнами и ржаветь. А вот "Победоносцы" Банка России, оказывается, ржавеют, причем не единично, а тысячами штук.

И самое интересное, что не только у Стерлигова. Оказывается, с такой проблемой столкнулся не только Герман Львович, но и другие инвесторы, хранившие свое "победоносное" золото не в стерильных условиях. Вот извольте полюбопытствовать, — еще один образец из другой частной копилки:

Неизвестно какая химическая добавка в золоте чистотой 99,9% способна сделать инертный металл ржавеющей железякой, но инвесторов это, вообще-то, мало интересует. "Продали халтуру — верните деньги" — реакция сама собой разумеющаяся. И управляющий Германа Стерлигова понес (повез) "Победоносцев" в Сбербанк. Не важно какой там уже спрэд, — не до спрэда, перед клиентами неудобно. Но каково же было удивление Управляющего директора Группы компаний Германа Стерлигова Жизневского Ивана Борисовича, когда Сбербанк отказал ему в приеме данных монет, о чем и написал ему соответствующий официальный отказ. Естественно, мы получили второе информационное письмо и по данному поводу:

"Информационное агентство Германа Стерлигова (sterligoff.ru) получило первое официальное заявление Сбербанка об отказе в приеме ржавых золотых инвестиционных монет ЦБ "Георгий Победоносец" высшей пробы (999). В письме сообщается следующее: "На данных монетах имелись пятна, царапины, потертости, окисления". В связи с наличием «дефектов» банк отказывается выкупать такие монеты. Об обнаружении «дефектных» золотых монет ЦБ ряд российских и зарубежных СМИ начали сообщать в конце минувшей недели. Сами ржавые монеты были продемонстрированы Германом Стерлиговым в прямом телеэфире. Более того, на Западе развернулась дискуссия о том, в чем заключаетася причина окисления чистого золота, ведь даже школьникам известно – золото не вступает в химические реакции. Среди наиболее обсуждаемых – версия о возможном наличии примеси другого металла в составе монет. Комментарии и дополнительная информация: Жизневский Иван Борисович, Управляющий директор Группы компаний Германа Стерлигова, +7 903 746 22 33

Письмо Сбербанка во вложенном файле, фото ржавых монет доступны по адресу: www.eco.sterligoff.ru Телеэфир, во время которого, Стерлигов демонстрирует ржавые монеты:

В киевском отделении 5278 Сбербанка РФ отказались принимать поржавевшие инвестиционные монеты на том основании, что по правилам Сбербанка покупке банком подлежат только монеты находящиеся в отличном состоянии. Для справедливости отметим, что свои "Золотые" Герман берет обратно хоть согнутые пополам, хоть укушенные, лишь бы вес соответствовал.

Но на всех "Победоносцах" возникли такие глубокие пятна, что даже чистящие средства столкнулись с проблемой по их удалению. В некоторых случаях темные пятна были столь глубоки, что даже скобление ножом не приводило к их снятию.

Самое интересное, что Герман не остановился на этом и отнес монеты на государственную экспертизу и в Институт Стали и Сплавов. Госэкспертиза ответила, что такое поведение монет — закономерно, — это "патина". В Институте Стали и Сплавов неофициально усмехнулись и сказали, — "Где золото, а где патина. Если мы говорим о патине, то мы не говорим о золоте, если мы говорим о золоте, то какая тут может быть патина. Чистота металла заявлена в 99,9%, откуда в нем может образоваться патина?" Действительно, золото с патиной, это, конечно раритет… но только после лет 100 хранения, да еще и если золото совсем не чистое.

45ebd59bcae21549e23135694fddfe72

Одним словом, продал Стерлигов всех "Победоносцев" обратно в Сбербанк по специальной цене в 9300 рублей за штуку и остался при своих "Всадниках". Да и не расстраивается, на сколько я понимаю.

 

Источник

Запись опубликована в рубрике Коррупция, Криминальные новости, Секретные территории с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.