По святым местам. Новоафонский монастырь

IMG_20151217_142044

Недавно мне посчастливилось побывать в Новом Афоне и святыне всего кавказского побережья в Новоафонском монастыре. Монастырь имеет сравнительно небольшую историю. Несколько монахов в 1875 году прибыли на гору Афон, чтобы выбрать место для строительства нового монастыря. С согласием князя Михаила Романовича в 1876 году на выбранном участке начали строить нижнюю часть монастыря.

Нагорный монастырский комплекс начали строить только через восемь лет иноками. Это был тяжелейший труд, ведь необходимо было расчистить площадь для строительства. Сложность задачи стояла в том, что строительная площадка находилась на значительной высоте, поэтому сюда не было удобных подъездных путей. Всего за двенадцать лет был выполнен большой объем работы. Нагорный монастырь был готов уже к 1896 году, поэтому братия начала освящать храм и готовиться к переселению. Кстати, сам монастырь построили рядом с древним храмом Симона Кананита, здесь хранятся его мощи. Рядом с храмом есть пещера, где согласно преданию, Симон Кананит молился и уединялся. Эту пещеру освятили в 1884 году, сюда поставили иконы апостолов Симона и Андрея, это вполне понятно, ведь с древних времен пещера называется именем Симона. Этот монастырь стал известным благодаря тому, что в его возведении участвовал император Александр Третий.

IMG_20151217_145708 - копия

Именно он подарил монастырю музыкальные куранты, которые установлены на самой высокой башне. Помимо этих курантов, монастырь получил от Александра электростанцию и паровоз. Бывшая монастырская трапезная находилась под колокольней, его стены были украшены фресками, которые выполняли мастера братья Оловянниковы. В общей сложности в этом комплексе шесть храмов. Монастырь начал расцветать в 1896 году после своего открытия, и процесс развития продолжался до революции. Примерно в тот период он стал духовным центром Кавказа. 

IMG_20151217_145230

в 1888 году Новый Афон посетил сам император Александр со своей супругой и остальными членами семьи. Ради такого события монахи посадили вдоль троп стройные кипарисы. 

За "контрреволюционную агитацию" обитель была закрыта в 1924 году. Позже он использовался в качестве склада, краеведческого музея, туристической базы и госпиталя. Только в 1994 году монастырь был возрожден.

В настоящий момент закончена реставрация внешнего вида храмового комплекса. На реставрацию уникальных фресок внутри храма у непризнанной республики, находящейся фактически в блокаде, денег не хватает.

 

Запись опубликована в рубрике Воспитание детей, История СССР, Новости культуры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.